朱啸虎怒了:我不是风口型投资人,互联网洗牌周期6个月

近日,一篇《谁人不识朱啸虎》的文章在创投圈炸开了锅,这文章令朱啸虎颇为不满,朱啸虎在朋友圈指责道:“我们非常反感一些自媒体不采访本人,完全靠扒网上的各种段子以故事会的写法来博眼球!”在专访里,朱啸虎就当下的一些热门话题作出了回应。

“风口不是我们造成的,是创业者们造成的,我们只是搭了便车。”

朱啸虎笑了笑,摊手回复道。

在所谓的资本寒冬里,朱啸虎步步踩在了创投风口上:映客直播、滴滴出行、ofo共享单车,单个项目最高可达百倍回报率。在行业中人艳羡的目光中,朱啸虎成了投资圈的执牛耳者。

当然有人对朱啸虎颇有微辞,不时会有“造风口”的说法冒出来。朱啸虎对此并不在意,也就有了文章开头的回应。

追风口死得快

4月19日,朱啸虎前往苏州录制一档创投节目,担任创业导师。面对五花八门的创业项目,朱啸虎倒觉得挺有意思,“我现在心态很开放,觉得一切皆有可能,只有怀着这样的心态去学习,你才有能力抓住互联网的风口。”

谈到近期热点项目,朱啸虎颇有感慨,互联网的热点每年都不一样,去年是直播,今年是共享单车,春节期间一个狼人杀的项目数据很好看,当时还在芬兰度假的他知道后,马上飞回来看项目了。

“啥都在春节,这个时候大家都很闲,好的项目更容易通过口碑效应传播,去年直播火了,今年大家又在玩狼人杀。但过了这个点,再传播就很难了!”朱啸虎将中国春节视为创投圈一个非常重要的节点。

他说得很坦白,抓风口,时机很重要,晚了一步即步步落人于后。“互联网的风口其实很短很短,一旦先行者树立了品牌和口碑,后来者错过了时间,就算再强大的团队都不可能再进去。”

一直处在风口上的朱啸虎直言,风口过于危险,互联网洗牌周期是6个月,“当大家一窝蜂地涌入风口,6个月之后,如果没跻身头部,这个风口基本上跟你没任何关系了。”

同时,身为第六届“千人计划”创业大赛的总评委,朱啸虎建议创业者一定要避开风口,去做自己真正擅长的事情,“将来做上市也说不一定!”

如今很多人都将朱啸虎视为导师,朱啸虎并不排斥,但他在意的是能否真的引领一个方向,“这个方向给到大家,大家才会相信你。然而互联网变化太快了,更需要创投者自身带有评断能力,要清楚并不是所有项目和方向都是正确的!”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 朱啸虎怒了:我不是风口型投资人,互联网洗牌周期6个月