农民工将家乡藏绣带出国门

  今年55岁的农民工仁青加是青海省海南藏族自治州贵南县沙沟乡德芒村人。打从记事起,他的生活就离不开藏绣。母亲的辫套上那花花绿绿的图案,成为他童年最明亮的记忆。

  父亲去世后,养活一家人的重担压在了母亲一个人的肩膀上。年长些时,长辈里有擅长缝纫的,仁青加便天天缠着对方学手艺,没几年,他就成了村里小有名气的裁缝。

  24岁那年过春节时,村里搞起了活动。邻居家一位见过世面的老人也回到了家乡。吃饭时,大家围坐在一起说起了村子的发展。老人感慨道:“我们德芒村没啥资源,但这藏绣可是个宝贝,就是没什么人知道,多希望以后能有人把这个宝贝带出去……”

  说者也许无意,但听者有心。那天,这句话深深地烙在了仁青加的心里。闲暇之余,这个年轻人一直都在思考:我们藏绣怎么才能走出家乡呢?

  沙沟乡是贵南藏绣的发源地。这个地方的妇女,几乎人人都能绣、会绣。这门艺术似乎早已流淌在当地人的血脉中。可历经多年风雨,却依旧“养在深闺人未识”。

  2000年,仁青加在送女儿外出学习时,走进了成都一家展馆。一幅幅精美的刺绣作品让他大开眼界。突然间,家乡那位前辈的话语一下子浮现在他的脑海里。

  想创业,资金是前提。为了实现自己的理想,2002年,38岁的仁青加离开了家乡,带着东拼西凑的3万多元来到了果洛藏族自治州玛沁县打工创业,首先开了一家裁缝铺,专门缝制藏服。很快,便凭借过硬的技术在当地立足。之后的几年间,不仅开了两家分店,还在共和县办起了加工厂。

  虽然生意做得风生水起,但农民工仁青加一直没有忘记几年前创业的初心。

  2006年,仁青加和家人拿出打工创业多年的积蓄,在海南州共和县恰卜恰镇创办了五彩藏绣公司,专门招聘绣娘,从事以藏区唐卡、风景、动物、人物等为题材和内容的手工刺绣。

  2013年7月5日,海南州将他们精心绣制的作品《千手千眼观音》,代表海南各族群众献给十一世班禅大师,赢得班禅大师及随行人员的高度赞誉。

  “事实证明,藏绣是能够得到认可的!”这件事给了仁青加极大的信心。他一鼓作气,带着公司的产品参加省内外的展览,其中一些优秀的作品更是捧回了一座座奖杯。

  渐渐地,仁青加和他的五彩藏绣公司创作的手工藏绣作品有了些知名度,还远销美国、日本,而藏绣也成为了“海南特色”。

  2015年,仁青加回到村里,在当地政府的扶持下办起了贵南县仁青藏文化艺术开发有限公司。

  这回创业,心情却大有不同。“这几年我一直在想,藏绣为什么发展得这么缓慢?我觉得其中一个原因,就是我们太倾向经营一家企业,而不是去传承这门艺术。我们必须做一些努力,让更多的人了解藏绣,认识藏绣,喜欢藏绣。”

  为了提高技术,他不仅把公司变成了藏绣研发基地,还带着员工走南闯北,参观学习。苏绣、蜀绣……每到一处,都虚心求教,以他人之长,补己之短。

  “我想把《格萨尔王传》这一历史悠久、流传广泛的英雄史诗,用刺绣的方式展现给世界。按照计划,这幅作品长达260米,目前还在做一些局部的调整。”2017年,仁青加做出一个大胆的决定:创作格萨尔史诗藏绣长卷,虽然困难重重,但仁青加仍旧信心满满。

  从2010年“贵南藏绣”被列入青海省非物质文化遗产代表名录,到如今,藏绣产业已覆盖海南州5县32个乡镇,以藏绣生产为主的工艺品企业达21家,产品远销至美国、日本等。

  “藏绣的发展之路还很漫长,但这几年政府对文化产业越来越重视了。”仁青加带着藏绣走出家乡、走出国门,今后,他希望带着藏绣走得更远。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 农民工将家乡藏绣带出国门